你看過作家寫的書嗎?我的意思是,真正「寫」出來的書喔!一筆一劃「手寫」出來的書喔!

《中亞手繪旅行》,這本由作者張佩瑜「手寫」而非電腦打字或鉛字印刷的遊記,讓我在翻閱不到三五頁的時候,就已經深刻感受到作者「充滿誠意的書寫」了!

印象中,能算得上「手寫」並且直接出版的出版品,大概只有各書法名家的真跡或臨摹字帖。整本書從頭到尾都是作者「真跡」的書,這我還是初次得見。

以前的作家,肯定都是一字一句把泉湧的靈感化為文字,親筆寫在稿紙上,然後才有所謂的「付梓」出版,以鉛字印刷呈現在讀者眼前。

隨著科技的發展,現在會使用電腦的作家,大概都已經改用電腦創作,直接「書寫」在零與壹的排列組合之中了吧!

一趟旅行,尤其是長途、長期的旅行,給旅者造成的文化衝擊、感動和自我檢視,肯定多如牛毛。而其中得以被記錄與書寫的,恐怕僅有九牛一毛。

我相信佩瑜在這趟中亞「烏茲別克O'zbekiston」與「吉爾吉斯Qirghiz」的旅行當中,得到的感動與收獲,絕對不僅僅是呈現在這本《中亞手繪旅行》當中的手繪插圖和手寫文字,因此如果我要以一般旅遊書來「要求」它,這樣未免殘酷。

看了這本書之後,我依然無法清楚勾勒出這兩個國家的樣貌,因為佩瑜沒把這本書當做Lonely Planet、Thomas Cook或Insight Guides這類的旅遊參考書來寫。

但是在佩瑜手繪的插圖與手寫文字之中,卻可以感覺到他在旅程當中和那塊土地,以及那土地上的人們之間的情感交流。

以下特別選出幾頁,給各位瞧瞧目前任教於台北市中山女高的地理老師─張佩瑜的「書寫」到底有多麼誠懇。(如有違反著作權或其他相關權益,還請提醒通知,謝謝)

↓序文是「手寫」的


↓地圖是「手繪」的


↓連目次也是親手寫的


↓到藝廊看展覽,不能拍照,就用畫的,而且畫得很細緻


↓旅途中遇到的驚險,竟然用可愛的漫畫詮釋


↓把工藝精湛的當地傳統用具,鉅細靡遺地畫下來


↓除了繪畫還有剪紙 (佩瑜到底是地理老師,還是美術老師啊?)


↓造型規模各異的建築,佩瑜也沒漏掉


↓與當地人的有趣互動,都被生動地形象化了…


↓還有佩瑜對於自己和當地人的比較和省思 (既誠懇又誠實的老師)


↓連美術館裡頭的前衛藝術,也被視覺化地記錄下來


↓這兩幅俯視的空間配置圖,讓我想到了妹尾河童(註)先生的系列繪本



↓色彩鮮豔、人物生動,佩瑜就好像外景節目主持人一樣,把活動現場帶到觀眾眼前


↓參觀紡織工廠或其他工藝品工廠的時候,他也會把各類產品的製作過程用活潑的圖畫呈現


↓到當地人家裡作客,也能把主人家的環境整個摸透,觀察力實在高強


↓遇到驚險的遭遇,佩瑜用很有動感的六格漫畫圖示說明,精采又可愛


↓民宿主人掛在牆壁上的拼布作品,佩瑜很有耐心地一格一格描繪下來,除了精準呈現工藝品的精湛工藝,也在繪製的過程中,體驗了精美藝品得之不易的感受



這本書很新,2009年4月才出版的。我很少會買新書來看,承蒙”貓尾巴”的推薦,我才有機會趁熱讀完這本「充滿誠意的手寫書」。





【中亞手繪旅行】

作者:張佩瑜
出版社:聯經出版公司
出版日期:2009年04月15日
ISBN:9789570834079




※ 佩瑜的幻想世界:http://www.csghs.tp.edu.tw/~peiyu/
※ Peiyu的部落第一格:http://blog.yam.com/peiyukiwi
※ 註:妹尾河童(せのおかっぱ,Senoo Kappa,1930年6月23日—),原名「妹尾肇」,為日本舞台設計師、作家,出生於日本兵庫縣神戸市,除小說《少年H》以外,大多數作品以細膩插圖配上觀點獨特幽默的散文而廣受歡迎。更多妹尾先生的作品




創作者介紹
創作者 River 的頭像
River

流川飛揚 River's Blog

River 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • sleepy
  • 哇...<br />
    很讚的書吧!很讚的作者吧^^<br />
    我第一次看到她是在網路上....<br />
    一種莫名其妙的機緣,之後有幸讀了她的手繪土耳其...<br />
    也是一本好書啊!!!
  • River 於 2011/01/13 19:18 回覆

  • nono
  • 酷喔~~要推這本書~耶<br />
    投她一票~~還要拍拍手 好用心喔!
  • River 於 2011/01/13 19:18 回覆

  • 小紅
  • 我會去買一本看的...<br />
    雖然只看到這幾頁的精選<br />
    已經能感受到作者的用心...
  • River 於 2011/01/13 19:18 回覆

  • 悄悄話
  • JOEPLLEE
  • 她是個老師吧,我記得,<br />
    <br />
    她有在背包客棧宣傳過她的書吧。
  • 對啊!<br />
    他是中山女中的地理老師

    River 於 2011/01/13 19:18 回覆

  • momococn
  • 我最不會畫畫了~~所以我超佩服會畫圖的人!<br />
    除了繪畫還會說故事的人更是厲害!!<br />
    我要找這本書~~~~
  • 繪本很容易"消化"<br />
    一下子就可以讀完了 ^_^

    River 於 2011/01/13 19:18 回覆

  • ET小芳芳
  • 真是有誠意! 買了!
  • River 於 2011/01/13 19:18 回覆

  • u0925
  • 不知道你說的『作家的兒子』是不是廖玉蕙的兒子蔡含識?<br />
    <br />
    如果是他。<br />
    <br />
    「......和兒子共赴天涯海角的女友,在從南美回來後,莫名其妙地發現<br />
    罹患末期淋巴癌,經歷一整年辛苦且漫長的抗爭—換骨髓、化療、出院、入<br />
    院,再是努力咬牙逃命,終也逃不過死神的追捕,時間就在不久前的年終歲<br />
    暮。」廖玉蕙《純真遺落‧序》。<br />
    <br />
    而他為什麼會看到巴西嘉年華就回來了?可能是這個原因:<br />
    http://hankris.pixnet.net/blog/post/8723487 <br />
    (網址是他的部落格。)<br />
    <br />
    這是廖玉蕙寫的文章〈遠方〉<br />
    http://blog.roodo.com/ceibaca/archives/4462723.html<br />
    <br />
    如果你提到的『作家的兒子』是他,那麼事情應該沒有這麼搞笑。
  • 謝謝你提供的資料<br />
    我想 不同的人 看同一樣事情 永遠不可能從同一個角度<br />
    他的故事 比我的想像 溫馨多了

    River 於 2011/01/13 19:19 回覆