你相信嗎?我家沒有裝第四台 (有線電視)!

雖然無線電視也已經不只「三台」了,但是使用數位電視接收器,也只能收到十五個頻道,選擇實在少之又少。

很多家裡裝設有線電視的朋友,常會抱怨「能看」的頻道沒幾個,多數人認為有「營養」、有「氣質」的頻道,大概不外乎Discovery Channel、國家地理頻道、動物星球頻道等等 (好像會去看BBC、NHK這兩個也很讚的英國和日本的公共電視頻道的人很少 >.< )。

連頻道數量有五六十台、甚至上百台的有線電視家戶,都找不到幾個優質的頻道收視,更遑論家中只能接收無線電視的家庭了。而在有線、無線收視家戶都能收看的頻道之中,我想最清新、健康、正向、優質的電視台則非「公共電視」莫屬了!



我非常認同公視的理念,並且認為在現今以商業為導向、以腥羶為賣點的媒體環境中,公視的存在,不只樹立了真善美的價值,更讓我們在唾棄已經沈淪的其他媒體之時,可以有個清新的選擇。

如果你同意「擁有選擇才是幸福的」,那麼請你看看以下的事實,並且想一想我們是否能夠「永遠擁有選擇」

『台灣公共電視固定經費為政府編列的9億元,其他款項皆須自行尋求民眾的捐款與企業的贊助。*』

『日本公共電視NHK與英國公共電視BBC的收視費一年將近新台幣2,000億,而韓國公共電視KBS一年執照費收入也有約新台幣400億元。*』

你看過NHK的大河劇「篤姬」嗎?它的製作費是10億2,000萬台幣(50集)。我有緣看過幾集BBC拍攝的紀錄片「地球脈動」,哇!畫面壯闊、內容精緻,實在非常動人!而它的製作費是9億多元台幣(11集)。這兩部「小品」都超過一年政府補助公視的9億!*

*資料來源:公共電視 http://www.pts.org.tw/~web01/donate_2009/about.htm


我很喜歡公共電視的「人生劇展」,但是我並不知道公視資助了許多台灣的新生代編劇、導演、影視工作人員,讓他們有嶄露頭角的機會:



「幸福牌電冰箱」、「芭娜娜上路」、「我的阿嬤是太空人」我通通都看過,而且我也很喜歡「人生劇展」的其他故事;我喜歡邊吃晚飯邊看「下課花路米」(吃飯配電視好像已經成為台灣家庭的傳統),阿輝、小兵帶我了解好多我不知道的台灣人、台灣事;我喜歡「記錄觀點」選播的各國紀錄片,以彌補我無法在其他媒體得到的世界觀;我喜歡「我們的島」、「獨立特派員」帶領觀眾深入這塊土地的問題、揭發真相;我喜歡「爺奶搶時間」、「爸媽冏很大」討論的生活與生命的話題,營養成分遠遠勝過「XY來了」…

我不想看到「劣幣驅逐良幣」(遭到公司以惡劣手段裁員的朋友們應該很有同感!),我期待這個社會應該存在更多正義與正向的能量!

你很少看公視嗎?請多看看公視吧!除了「收看公視挺公視」之外,「捐款挺公視」是更為實際的作為唷。

我不是名人,無法代言募款活動,但是我也可以拋磚引玉一下,邀請你一起來挺公視:

即日起至2009年12月31日,如果你捐款贊助公視 (不論金額多寡),除了可獲贈公視提供的各式捐款贈品以外,River我再加送你一張遠從貝里斯帶回來的原木書籤。限量書籤僅值美金三元,但是我的心意無價,這樣有沒有很清楚地讓你知道你應該捐多少錢了呢? ^O^ 哈哈哈…

請將捐款收據掃描或拍照後,Email到 river.huang@gmail.com,書籤數量有限,先寄先送唷!






2009公視歲末募款
公共電視




※ 歡迎隨便選一篇來閱讀:
走路姿勢不對,不只傷鞋子... – 公視人生劇展「垃圾魚」
你給誰寫信?《公視 - 親愛的某某先生》
最美麗的是溫暖的心《公視 - 跳格子》
公共電視 - 危險心靈





創作者介紹
創作者 River 的頭像
River

流川飛揚 River's Blog

River 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • JOE
  • 話說,我爹、娘跟我姐都是大愛掛的!<br />
    <br />
    我老師家沒電視,每天只聽廣播!<br />
    <br />
    我是什麼都看。 <br />
    <br />
    但是,話說日劇這陣子撥的德川系列,不錯看就是了!
  • 擁有很多選擇是一種幸福<br />
    但是太多了 就成了一種困擾

    River 於 2011/01/13 19:18 回覆

  • Jerry
  • 篤姬真的是好看的沒話說,我還真的把它全都看完了,一把鼻涕一把淚的,<br />
    不枉我花了135RMB買回來<br />
    公視現在最愛的House M.D.,尤其最近昇級到HD視訊盒,看公視的高畫質節<br />
    目真的是一大享受,地球脈動,黃石公園我都錄下來慢慢看
  • 我要找你研究一下HiHD, 敬請撥允讓我請你喝咖啡

    River 於 2011/01/13 19:18 回覆